Не садись в чужие сани, или Как «регионалы» пытаются срывать встречи жителей Киевской области с оппозиционными депутатами

Поражаюсь, с каким упорством действующая власть наступает на одни и те же грабли.

Такое ощущение, что чиновники всех мастей и уровней упорно тащат Партию регионов в пропасть и всеми силами пытаются оттолкнуть от нее избирателей. 

Незваные гости
Наглядный пример из моей личной практики. Как депутат Сквирской райрады, я уже несколько лет занимаюсь тем, что разъясняю людям тонкости земельного законодательства: как получить акт на землю, какой должна быть плата за пай, чем угрожает снятие моратория на продажу земли. В последнее время тех, кому нужен совет, становится все больше. Поэтому для пущей эффективности с этого года я выезжаю в села и приглашаю всех интересующихся земельной проблематикой на тематические встречи.Именно такую встречу я, Дмитрий Филипчук, депутат и глава Всеукраинского независимого профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины, решил провести с жителями с. Шамраевка Сквирского района 17 апреля в 15.00 в местном Доме культуры. Однако по «странному» совпадению именно в этот день и почему-то именно в тот же час заместитель губернатора Киевской области, генерал-лейтенант милиции (!) в отставке Татьяна Подашевская решила поведать шамраевцам «о выполнении программы развития социальной сферы села». Объявления об этом были расклеены по всему селу только за два дня до события, что попахивало кондовой провокацией. Политтехнологи называют такие вещи попыткой власти «подсесть» на чужой ресурс и перехватить инициативу.

Глава земпрофсоюза призвал министра АП разобраться с Госземагентством

Председатель Независимого профсоюза работников отрасли земельных отношений Дмитрий Филипчук обратился с официальным письмом к министру аграрной политики Николаю Присяжнюку, призвав его вмешаться в ситуацию, которая разворачивается в Государственном земельном агентстве.

Как отмечено в письме, побудительным мотивом для его создания, стала коррупция, поощряемая и культивируемая руководством Госземагентства. «Я хорошо понимаю, что эти «коррупционные цепи» возглавляются именно верхушкой руководства Госземагентства. В то же время, рядовые сотрудники этого ведомства вынуждены работать в откровенно тяжелых условиях и за мизерную зарплату, страдая от постоянный проверок и поборов со стороны высокого руководства», - подчеркнул профсоюзный лидер.

В качестве одного из аргументов, свидетельствующего о процветании взяточничества в госструктуре, Дмитрий Филипчук привел ситуацию в Сквирском районе Киевской области, где профсоюзный лидер работает депутатом местного совета. «В то время, как глава Госземагентства Тимченко С.М. красуется на обложках глянцевых журналов и хвалится с экранов телевизора о незаурядных достижения его ведомства, простые жители в Сквирском районе уже более 5 лет безрезультатно оббивают пороги управления Госкомзема в надежде получить такой долгожданный акт на земельный участок...», - отметил Филипчук.

По его словам, в районе проживает более 600 граждан, так и не добившихся необходимых документов на землю. При этом, часть сквирчан уже никогда их не добьются, так как уже умерли. Правозащитник обращает внимание на то, что технические особенности и прочие отговорки о невозможности выдать акты не соответствуют действительности. Ведь «особые категории граждан» все это время спокойно получают акты, причем в достаточно сжатые сроки. «Сразу становится понятным, какой фактор уже более пяти лет мешает госслужащим выполнять их функциональные обязанности, а простым гражданам своевременно получать то, что им принадлежит по праву. Конечно же, этим фактором является коррумпированность земельного ведомства, которая годами искусственно создает очереди и барьеры в получении госактов не только в Сквире и Сквирском районе, но и в целом по Украине», - уверен Филипчук.

Дон Кихот из Сквиры

Каждый день депутат райсовета Сквирщины Дмитрий Филипчук получает десятки обращений граждан с жалобами на вопиющие факты коррупции в разных сферах общественной жизни. И реагирует на них не словом, а делом.

 

За это его теперь и судят — по иску главы местной райадминистрации, уличенного в земельных махинациях.

 

Неправый суд

На днях в очередной раз не состоялось и было перенесено на 1 ноября заседание Сквирского районного суда, на котором должен был быть рассмотрен весьма интересный и показательный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Истец по делу — глава Сквирской райгосадминистрации Николай Горбалинский.

Ответчики – депутат Сквирского райсовета, известный правозащитник и профсоюзный лидер Дмитрий Филипчук, а также общенациональный телеканал ICTV.

Сasus belli – программа журналистских расследований «Максимум», которая вышла в эфир 18 июля 2011 года и была посвящена земельным аферам, которые нарушают права работников социальной сферы села на Сквирщине.

В этой программе журналисты и депутат-правозащитник, реагируя на многочисленные обращения жителей села Великополовецьке, раскрыли крупнейшую аферу районного масштаба, которая позволила чиновникам заработать, по меньшей мере, несколько сотен тысяч долларов. И теперь ОНИ должны ответить за это. Причем «они» — это не чиновники-коррупционеры, а люди, не побоявшиеся рассказать общественности о преступных действиях власти в Сквирском районе. Ситуация сама по себе достаточно странная. Хотя в Сквирском районе за время «царствования» г-на Горбалинского вообще произошло очень много странного… Сотрудницы райадминистрации жалуются на сексуальные домогательства престарелого «казановы». Сквирские фермеры и предприниматели – на взяточничество и поборы. Простые селяне – на то, что скоро в районе не останется ни одного ставка или луга, который бы ушлый чиновник не «отпилил» в свою пользу или за немалую мзду богатеньких городских буратин.

 

Тел.: +380951360397

Наші друзі