Выбор программного обеспечения для фитнес-центра

Выбор программного обеспечения для фитнес-центра

Для любого фитнесцентра сегодня (как и для любого бизнеса вообще) важна такая составляющая как система автоматизации. Ведь не секрет, что залог любого успеха в бизнесе в наши дниэто максимальная производительность с минимальными человеческими усилиями. Именно автоматизация и позволяет минимизировать эти усилия.

Как известно, лучшей программой автоматизации для вас является та, которую вы написали сами для себя, или ее написали для вас сторонние программисты.

Такой путь довольно тернист и сложен, поэтому сегодня мы будем рассматривать уже готовые решения, существующие на рынке.

Первым испытуемым возьмем систему A&A Клуб от одноименной компании.

Система в свое время получила широкое применение в г. Москве в момент массового распространения фитнес-клубов и центров разного пошиба и объема. Она использует движок Microsoft Access (Jet так называемый) и решает довольно большой ряд задач для вашего фитнес-центра.

В ней довольно гибко реализованы возможности по ведению ваших клиентов. Причем, последние версии ведут контроль даже за парковкой у клуба.

Программа «заточена» даже под такие экзотические вещи как «Air box», т.е. можно, например, сделать разные виды карт для клиентов, одна из которых будет позволять посещать бассейн, например, а вторая нет. И программа при наличии некоторого дополнительного оборудования в виде электронных турникетов и т.д. сама будет контролировать прохождение нужного клиента в нужную зону.

Мне лично не приходилось встречать в своей жизни таких вот клубов-тюрем, но говорят, что в Москве такие есть.

Приятно радуют в программе разные мелкие дополнительные модули, которые за совершенно сумасшедшие деньги вам обязательно предложит производитель. Например, модуль рассылки смссообщений, так нужный в наши дни, обойдется вам в весьма кругленькую сумму.

На момент, когда мы эксплуатировали последнюю A&A клуб в ней не было средств для работы с потенциальными клиентами, т.е. в базу вы вносите человека, уже купившего ваш контракт.  В связи с этим менеджерам по продажам всегда приходится вести еще и отдельный (как правило экселевский) файл со списками тех, кого им необходимо обзвонить, опросить.

Существует в ней и средство для анализа эффективности рекламы, которое при правильной регистрации звонков и встреч позволяет понять лучшие средства приведения клиентов в клуб.

Несмотря на казалось бы очевидную нужность этого средства, то ли в виду его «корявенького» исполнения, то  ли еще в силу какихто причин наши фитнесцентры никогда его не использовали.

Поговорим о безопасности. Уж  о чем болела голова у создателей сего продукта, так это об утечке данных. Причем в некоторых случаях паранойя  создателей доходит до предела. Например, есть возможность вести клиентов, имя и фамилию которых знать в клубе не будет никто, кроме отдела продаж. По заверениям самих создателей это крайне необходимо для очень известных людей, внешность которых неприметна. Ну, не знаю, конечно, нам в Екатеринбурге, этого, видимо, не понять никогда.

Вообще, следует теперь сказать о серьезных минусах этой системы:

1)      Интерфейсы, формы, окна программы выполнены в таком виде, что использование ее превращается порой в сущий ад. Например, окно интерфейса для менеджера невозможно изменить в размере. В полях программы не работают контекстные меню. Приходится пользоваться сочетаниями клавиш (Копирование, Вставка), а также  объяснять всем пользователям это.

2) Абсолютная закрытость кодов и какихлибо интерфейсов программы приводит часто к тому, что вы не можете понять, например, куда делся абонемент у клиента, который он оплачивал недавно. Эта же причина не дает вам подключить к программе вашу бухгалтерию, например, или систему рассылок смс-сообщений. Однажды, у нас был случай, когда нам потребовался отчет со списком e-mail адресов наших же клиентов для электронной рассылки. Его не оказалось! А производители потребовали за него аж 100 000 рублей!

3)      Идеология А&А заключается в том, что весь бизнеспроцесс вашего клуба вам навязывает сам производитель. К примеру, первая версия программы позволяла устанавливать задержку между закончившимся контрактом клиента и еще не начавшимся с любым значением дней. И это совпадало с нашим видением ситуации. Но, получив очередное обновление, мы неожиданно для себя обнаружили, что теперь новые контракты открываются мгновенно после закрытия старого. На наше обращение в службу поддержки мы получили гениальный ответ: «Да, мы решили, что надо так!». То есть за ваши же деньги вам еще «помогут» разобраться с вашими внутренними процессами.

4)      Отдельных слов заслуживает техническая поддержка сего продукта. Один мой коллега из г. Челябинска написал по этому поводу: «Похоже, что в компании в отделе технической поддержки разыгрывается приз в конкурсе «Кто лучше отошьет клиента», и судя по всему призовой фонд  там очень серьезный». Готов подписаться под этими строками. Причем для того, чтобы вам можно было просто звонить и разговаривать с сотрудниками поддержки вам надо выложить около 100000 рублей в год. А при оплате так называемой базовой поддержки (около 500 у.е. в год) вы сможете задавать свой вопрос всего лишь по электронной почте.

5)      Стоимость программы для средней руки фитнес-центра (один менеджер по продажам, два администратора ресепшн, фитнесдиректор, директор по продажам, ИТменеджер, бар) составляет около 1012 тысяч у.е.

Подводя общий итог, могу сказать, что данное программное обеспечение занимает довольно странную нишу в своей сфере. Использовать данный инструмент для маленьких клубов довольно дорого, а для крупных сетейнеразумно, т.к. нет достаточных средств для интеграции и модернизации и есть определенные проблемы с поддержкой.

Наблюдается определенная тенденция по «вырастанию» из программы A&A. Фитнесцентр с начальной пропускной способностью от 1000 человек способен приобрести себе такой софт и эксплуатировать его в минимальной схеме поддержки, но в случае роста сети или клуба в отдельности перед ИТ-менеджерами встает задача по переходу на другие продукты. Так, самые крупные сети в Екатеринбурге и на Урале в целом, так резво начавшие работу на A&A, по моим данным уже успешно прибегли к услугам и продуктам других производителей.

Спортивный клуб.

В 2006 году компания «Эффектинформ»  явила миру свое решение для автоматизации фитнес-клубов 1с Спортивный клуб. Программа выполнена на базе платформы Предприятие 7.7 с компонентой Оперативный учет.

Решаемые задачи:

1)      Ведение клиентской базы, подробный справочник с фотографиями и кучей дополнительной информации.

2)      Ведение услуг, приобретенных клиентами (абонементов)

3)      Формирование финансовой отчетности в довольно большом числе «разрезов».

4)      Формирование расписаний залов.

5)      Рассчет зарплат сотрудников по разным схемам работы (сдельно либо по сменам и т.д.)

Это довольно скромный список того, что предусмотрено в программе.

6)    Интеграция с любым другим программным обеспечением от компании 1с. Так, например, для ведения бухгалтерского учета подразделения салона красоты подключается к бухгалтерии, чем существенно облегчает жизнь рядового бухгалтера, избавляя его от рутинной и ненужной работы.

7) Складской учет для материалов (бар, салон красоты)

Существенным плюсом программы является тот  факт, что она использует стандартную платформу 1с Предприятие. Это означает, что даже если вам понадобится что-то поменять или дополнить в программе, то вы сможете это с помощью программиста из ближайшей фирмы за вполне вменяемые деньги.

У программы очень хорошая масштабируемость. Если вы используете в начале своей работы ее всего на одном компьютере (а такие клубы тоже встречаются), то рост до 1020 машин не представляет технических сложностей и цена на продукт растет вполне соразмерно. Дешевое же решение доступно даже довольно скромному  фитнесклубу. (примерная стоимость около 20 т.р.).

Любому бухгалтеру ориентироваться в программе довольно легко. А это означает, что IT-специалисту приходится тратить меньше времени на обучение и больше на дело.

Теперь поговорим о минусах.

1)      программа требует к себе довольно много внимания. Каждый 1 день месяца администратор должен открывать учетный период (как и в любой другой программе на основе оперативного учета).

2)      Для сетевой многопользовательской версии вам не обойтись без покупки дополнительного терминального сервера и всего, что с ним будет связано (лицензий, софта и т.д.). В противном случае работа превратится в настоящий ад из за медленной скорости.

3)      Программа явно вышла в недоделанном виде. Так, например, в ней существует модуль управления расписаниями в аэробных залах, но он буквально «пустой», т.е. модули просто не написаны. Видимо, разработчики пошли путем экстремального программирования, как сделал в свое время Microsoft с операционной системой XP.

Подводя итог, скажу, что в целом на рынке ПО для фитнесклубов наблюдается слабая конкуренция. Ни одно из существующих решений не удовлетворяет более или менее развитый ( а самое важное – развивающийся) бизнес на 100%. Самое странное, что эта ситуация продолжается уже не первую пятилетку! Хотя в последнее время появились и другие программы (Univers, Фитнес-менеджер от Металинк и т.д.). Но, к сожалению, они не избавлены от минусов той же A&A и пока находятся в еще более «сыром» виде.

Так что истина все еще остается в том же виде: хорошая программа та, которую вы написали сами для себя!

Поделиться