Видеокамеры в Вашингтоне. Мнение сторонников и противников.

Видеокамеры в Вашингтоне. Мнение сторонников и противников.

В Вашингтоне мэр Адриан М. Фенти хочет организовать одну из самых мощных систем видеонаблюдения города в мире. За последние семь лет после терактов 11 сентября он значительно в этом преуспел. В центре управления системой безопасности сейчас находится три больших экрана, на котором показывается 21 видеопоток из 4775 камер видеонаблюдений, установленных по всему городу. Каждые несколько секунд на экране появляется изображение с улиц, школ, стройплощадок, парковок, дорог. Благодаря данной системе получается эффективно противодействовать преступлениям, угрозам нападения или другим незаконным деяниям.

Данные действия стали надежной мерой защиты города против терроризма. Правда, среди жителей есть противники, которые не хотят быть под постоянным прицелом видеокамер как в каком-нибудь реалити-шоу. Они выступают за право неприкосновенности к частной жизни. Главный их аргумент – они не хотят жить под системой видеонаблюдения, как в Лондоне, где за каждым человеком ведется пристальная слежка. Ведь в городе установлено 10 тысяч камер видеонаблюдения, которые в народе прозвали «стальным кольцом».

Мэр Вашингтона же считает, что безопасность граждан превыше всего и собирается в скором будущем увеличить количество камер наблюдения по городу, несмотря на то, что противники данной системы желают снизить темпы их развития.

В 2006 году были приняты правила, по которым должна работать служба безопасности города. Видеозаписи с камер наблюдения не должны храниться более 10 дней в архиве, если, конечно, они не являются вещественными доказательствами в расследовании преступления. И жители города должны быть в курсе, что за ними ведется видеонаблюдения, о чем им сообщают специальные знаки.

В полиции Вашингтона утверждают, что видеокамеры помогают уменьшить преступность на улицах города. По итогам специального исследования за прошлый год, камеры наблюдения зафиксировали три убийства и одно нападение на сотрудника правоохранительных органов. Также стало известно, что количество насильственных преступлений рядом с камерами уменьшилось на 20%. Правда, противники данной системы безопасности считают, что эти преступления просто перенеслись на те улицы, где нет камер.

Поделиться