«Цифровые валюты с нами надолго», или когда биткоин заменит фиат

«Цифровые валюты с нами надолго», или когда биткоин заменит фиат

«Через пять лет любой, кто по­пы­та­ет­ся ку­пить кофе на обыч­ные день­ги, рис­ку­ет вы­звать смех у про­дав­ца, так как не ис­поль­зу­ет крип­то­ва­лю­ту».

Это высказывание Тима Дрейпера, вполне возможно, является пророческим. Рост популярности и влияния криптовалют так очевиден, что биткоин вскоре может стать полноценной заменой всем наличным деньгам. К тому есть все предпосылки.

Биткоин в заголовках СМИ

Война между Биткоин и наличностью уже началась. Медленно, но верно криптовалюта набирает обороты и становится все более привычным и обыденным понятием. Более полугода курс BTC колеблется на уровне 9800 USD, при этом не сходя с заголовков СМИ и оставаясь объектом пристального внимания. Интерес подогревают еще несколько фактов: совсем недавно был добыт 17-миллионный биткоин из 21 миллиона возможных, а также предстоящий летний саммит G20 планирует вынести на обсуждение криптовалютное регулирование. И тема не обязательно должна стать запрещающей или ограничивающей.

Лидеры рынка о биткоин

Крупные игроки финансового рынка высказываются о биткоин более чем положительно. Так, генеральный директор Nasdaq Адена Фридман сообщила, что «цифровые валюты с нами надолго», и что в перспективе биржа рассмотрит возможность проведения операций с криптовалютами. Венчурный инвестор Тим Дрейпер спрогнозировал стоимость биткоин более 250 000 долларов в ближайшие четыре года, и вместе с тем цифровые валюты должны полностью сместить фиатные. «Биткоин круче, чем промышленная революция», — добавляет Дрейпер.

Когда биткоин заменит привычные деньги

Многие страны мира постепенно приходят к тому, что отказываются от бумажных купюр крупным номиналом в целях борьбы с финансированием терроризма. К примеру, Европа отказалась от купюры в 500 евро, правительство Швеции давно задумывается о полном переходе на электронные платежные системы. К ним присоединяется США с намерением упразднить оборот стодолларовых купюр, ¾ оборота которых находятся за пределами Америки.

Результатом всех этих мер неизбежно станет ущемление экономических свобод граждан, тем самым власти сами подтолкнут пользователей «в объятия криптовалют». По прогнозам Федерального резервного банка Чикаго, перелом в сторону биткоин, эфира и других цифровых денег произойдет уже через 10 лет, когда объемы оборота бумажных купюр неизбежно сократятся в три раза (с полутора триллионов до 500 миллиардов).

Поделиться