Пространства для инноваций

Пространства для инноваций

Промышленные и научно-технические революции выражают себя не только в изобретениях и технологиях, но и в том, как и в какой среде мы работаем.

100 лет назад Генри Форд совершил мировой переворот, поставив работников за конвейер. Сейчас мы живём в очередную эпоху перемен — индустриальный мир сменился информационным, на смену плановой экономике пришла экономика обмена и знаний. В работе компаний меняется всё: стиль управления, рабочие отношения, трансформируется собственно рабочее место.

Исследования о продуктивности рабочего места проводит Gensler, крупнейшая архитектурная компания США. Она работает с 1965 года и занимается преимущественно корпоративным дизайном.

В частности, именно в Gensler спроектировали пять офисов Facebook, включая штаб-квартиру в Калифорнии. Более десяти лет специалисты Gensler опрашивают тысячи американских компаний из десятка индустрий о том, как офисная среда влияет на продуктивность. Очередной замер сделали в 2016 году, он был посвящён инновациям.

Американцы выяснили, что для генерирования инноваций нужно четыре рабочих режима: концентрация, сотрудничество, обучение и общение. Они одинаково важны, но им сильно вредит ощущение «прикованности к рабочему столу». Так, инноваторы проводят в офисе 74% рабочего времени в неделю, а неинноваторы — 86%. Инноваторам в два раза чаще требуется доступ к внешним услугам — вроде кафе, ресторанов или спортзалов, ведь самые важные решения и лучшие идеи возникают не за рабочим столом. Если инноваторы работают в офисе, то им в пять раз чаще, чем менее креативным сотрудникам, нужны рабочие места, которые подходят и для индивидуальной, и для групповой работы. Одна из директоров Gensler, Даян Хоскинс, говорит, что дизайн рабочего места играет критически важную роль в успехе действительно инновационных компаний. «В целом работники таких компаний имеют лучше спроектированные, более функциональные рабочие места, которые помогают раскрыть креативный потенциал», — уточняет она.

В авангарде движения за трансформацию офиса стоят технологические и креативные индустрии — там раньше других поняли, как это важно. Но чтобы сделать офис новаторским, не обязательно быть молодым айтишником с гаджетом в руке. Креативных людей можно найти среди всех индустрий и поколений по всему миру.

В Украине тоже есть отличные примеры инновационных решений для офисных пространств.

CREATIVE QUARTER / Креативное пространство

Расположение: Киев, БЦ Gulliver
Дизайн интерьера: Илья Кенигштейн
Фишки: атмосфера Нью-Йорка, капсулы для сна, инструменты для развития бизнеса

CREATIVE QUARTER

Уникальность проекта Creative Quarter в том, что он работает по принципам sharing economy. Как рассказывает идеолог проекта Илья Кенигштейн, он создал офис под ключ, где предоставляются все возможные услуги для развития бизнеса. Это и офис-менеджмент, и юридическое сопровождение, и помощь с рекрутингом и бухучётом. Стать резидентом Creative Quarter может каждый предприниматель или компания из любой сферы, а доступ к рабочим местам открыт круглосуточно 24/7. Эта концепция требовала соответствующего оформления пространства — его стиль вдохновлён Нью-Йорком, одним из мировых бизнес-центров. Для максимальной продуктивности работы пространство нужно было оптимизировать, и Илья Кенигштейн проделал математические расчёты, усиливающие функциональность до 100%: чтобы бесполезного, неработающего пространства вовсе не осталось. В Creative Quarter есть и отдельные комнаты, и эргономично обустроенные лаунджи — любимое место резидентов. Кроме того, в офисе предусмотрены капсулы для сна, так как это пространство создавалось так, чтобы в нём хотелось и работать, и жить. Этому способствует и локация — БЦ Gulliver с обширной инфраструктурой, магазинами, кафе и другими услугами на все случаи жизни.

SOFTSERVE / IT компания

Расположение: Харьков, БЦ Ave Plaza
Дизайн интерьера: RE+ Design Bureau (Украина)
Фишки: фрагменты кода на стенах, пространства для индивидуальной работы

SOFTSERVE — Coworking — Харьков
Львовская компания SoftServe с 1993 года работает на рынке IT-технологий и за это время расширилась на 8 стран, включая США, в её штате несколько тысяч сотрудников. Корпоративный дизайн офисов разрабатывало львовское дизайн-бюро RE+. Он выдержан в едином стиле — открытом, ярком и функциональном. К примеру, в харьковском офисе компании панорамные окна и стеклянные стены — благодаря этому в помещении много естественного света. Пространство используют эргономично: есть и открытые офисы для проектных команд, и десяток переговорных комнат для совещаний и индивидуальной работы. А межкомнатные стены расписаны полезной информацией — элементами кода, инфографикой на различные бизнес-темы. Офис находится в бизнес-центре на одной из главных улиц Харькова, в этом же здании есть кафе и рестораны, другие магазины и подземная парковка, в том числе и для велосипедов.

GLOBALLOGIC / IT компания

Расположение: Львов
Дизайн интерьера: Елена Микула, Светлана Жиленко
Фишки: большой спортзал, тематические переговорки, внутренний дворик

GLOBALLOGIC / IT компания

GlobalLogic — международная компания с офисами в США, Европе и Азии, и её корпоративная культура включает также принципы создания офисных пространств. Как рассказывает Денис Балацко, вице-президент по инжинирингу GlobalLogic, офисы проектируются так, чтобы развивалась «открытая к инновациям экосистема, где специалисты будут чувствовать себя как дома». Поэтому наряду с рабочими пространствами в офисах GlobalLogic создаётся «домашняя» инфраструктура: к примеру, они открыты круглые сутки, чтобы можно было работать в любое удобное время. Во львовском офисе компании есть несколько кухонь, большой спортзал и внутренний дворик, где летом проводятся сангрия-вечеринки, а осенью — пивной «Октобер-фест». Интерьеры оформлены тематически. К примеру, каждая переговорка имеет свой сюжет — от «Звёздных войн» до известных компьютерных игр, кухни оформлены в голливудском, китайском или ретростилях. А коридоры офиса украшают настенные росписи с сюжетами о Сан-Франциско, Нью-Йорке или израильской Нетании, тех городов, куда путешествуют сотрудники компании. Росписи делал львовский художник Sasha Pes.

STARTUP DEPOT / Коворкинг пространство — бизнес-инкубатор

Расположение: Львов
Дизайн интерьера: студии IDEADEYA, Plan, Hochu Rayu (Украина)
Фишки: библиотека, игровая зона и внутренний двор

Startup Depot. Lviv Business Incubator

Львовский коворкинг Startup Depot развивался постепенно, по мере освобождения пространства предыдущими хозяевами здания, муниципальными структурами. Поэтому над оформлением ко-воркинга работало несколько дизайн-студий, и у каждой из них свои задачи. Сначала создали пространство для небольших стартапов и фрилансеров, затем — крыло для более масштабных проектов. В коворкинге есть завсегдатаи, к примеру, здесь размещается Lviv IT Cluster. В то же время сюда каждый день приходят новые люди. В пространстве выражено это разнообразие и креативность «бизнеса в стиле фанк». Каждый блок коворкинга оформлен иначе — есть комнаты в стиле, приближённом к классическому офисному, есть помещения в стиле кантри с характерными этническими деталями. Кроме того, переговорные комнаты тоже оформлены по-разному. Особой популярностью среди завсегдатаев коворкинга пользуется внутренний двор — летом сюда приходят отдохнуть или поработать.

LETLED / Осветительная компания

Расположение: Киев
Дизайн интерьера: бюро Zooi (Украина)
Фишки: стенды-трансформеры, перегородки столов из фетра

LETLED / ZOOI

В оформлении этого офиса LETLED дизайн-бюро Zooi использовало цветовую гамму RGB из красного, синего и зелёного для перегородок. Эта цветовая презентация компании неслучайна, так как белый свет LED-ламп, которыми занимается LETLED, получается от смешения светодиодов означенных выше цветов. Пространство офиса устроено очень функционально. Его центральный элемент — поворотные стенды. На одной их стороне напечатана презентация продукции, а оборотная сторона белая: её используют как фон для проектора, а пространство холла — как зал для лекций, презентаций и других мероприятий. Для сотрудников были разработаны эргономичные столы для работы «на две линии», сидя друг напротив друга. Чтобы было комфортно, столы снабжены фетровыми перегородками, гасящими шум. В офисе есть уголок для отдыха с мягким диваном и настенными панелями. Фокус в том, что за этими панелями скрывается шкаф для одежды сотрудников.

IMPACT HUB ODESSA / Коворкинг пространство

Расположение: Одесса
Дизайн интерьера: студия «Декарт», архитектор Стефан Гуртовой
Фишки: техническая лаборатория, кухня на каждом этаже

Impact Hub Odessa

У Impact Hub Odessa особая специализация — помощь социальным и новаторским проектам, сотрудничество с международными организациями в их реализации. Поэтому помимо креативного пространства, где могут поработать или отдохнуть все желающие, на четырёх этажах коворкинга есть залы с различными функциями. К примеру, в конференц-зале проводят мероприятия, лекции, показывают кино. Уникальная фишка — лаборатория Hub Lab для работы над техническими проектами с ЗО-принтерами, станками, паяльником и другими инструментами. Чтобы столь разнообразная работа была комфортной, пространство коворкинга обустроено функционально, например, на каждом этаже есть кухня. Архитектор Стефан Гуртовой создал интерьер с элементами лофта и экостиля. Здесь много зелени, книг, мягкой мебели, на третьем этаже есть уединённые рабочие места для интровертов.

CMS GROUP (Creative Marketing Solutions Group) / Рекламная группа

Расположение: Киев, ТЦ «Олимпийский»
Дизайн интерьера: бюро FILD (Украина)
Фишки: переговорка-трансформер, нейтральность дизайна

CMS GROUP / FILD

В интерьере штаб-квартиры CMS Group нет ярких цветов и мало мебели — это сделано намеренно, чтобы не отвлекать и не раздражать сотрудников. Более того, пространство оформлено как мастерская: с нарочито шероховатыми кирпичными стенами и неокрашенными деревянными элементами мебели. Один из партнёров группы, Александр Горлов, считает: коммуникации и реклама — это ремесло, и эта «ремесленная» философия воплощена в интерьере. Офис CMS Group открыт и прозрачен. Здесь много стекла: из него сделаны перегородки всех комнат, включая кабинеты акционеров. Так как офис небольшой по площади, то главная переговорная комната устроена как трансформер. В обычном режиме в ней помещается 14 человек, но стеклянные перегородки сдвигаются, стол можно разложить на два, и таким образом в этом пространстве поместятся до 70 человек. Особой фишкой офиса являются дверные ручки — на них обозначены имена партнёров и функциональное предназначение комнат.

Поделиться